浙江师范大学关于考生做好复试前相关准备工作的通知(有更新)

时间:2020-05-04浏览:50509设置

各位考生:

根据教育部和浙江省对疫情防控和研究生招生复试相关要求,2020年硕士研究生招生复试将采用网络远程复试方式进行,网络复试平台采用钉钉(DingTalk)。请考生按照以下步骤做好复试前准备工作:

一、密切关注学校和报考学院相关通知

我校复试分数线将于5月上旬公布,一志愿考生复试时间不早于5月15日,调剂考生复试时间不早于5月20日。具体复试安排由各学院根据实际情况复试前公布。请进入复试名单的考生密切关注学校和报考学院复试工作的后续通知以及规定。

二、复试材料

取得复试资格的考生,应在报考学院规定的时间内提交以下材料的扫描件或照片:

(一)身份证明材料

1.有效身份证(正反面)。

2.准考证。

(二)学历学位证明材料

1.应届生必须提交《教育部学籍在线验证报告》

2.往届生必须提交本科学历证书和学位证书(若有)学信网下载的《教育部学历证书电子注册备案表》《中国高等教育学历认证报告》

3.获国外学历学位的考生须提供学历或学位证书以及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

4.网报后在中国学信网学历校验未通过校验考生须提交《中国高等教育学历认证报告》

(三)其他材料

1.《思想政治品德考核表》(见附件1)。

2.《资格审查单》(见附件2)。

3.个人简况表(含本科阶段成绩、外语水平、科研成果、社会实践等)(见附件3)。

4.“退役大学生士兵”专项计划的考生须提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

5.曾经更改过姓名或身份证号的考生须提供户口本或公安局开具的证明。

6.报考或调剂非全日制专业的考生以及其他报考定向就业的考生还需在拟录取公示期间上交定向就业协议书(见附件4)。

(四)学院要求的其他材料

(五)上传方式

以上材料合成一个压缩文件(以“准考证号+姓名”命名),在5月13日前通过钉钉软件上传(具体操作方法详见钉钉软件操作手册)。

三、设备及环境要求

请考生提前准备好网络复试所需的硬件设备,复试前按报考学院要求配合完成测试,以保证复试正常进行。

1.硬件设备要求:1台笔记本电脑或台式机(须配摄像头、麦克风和音箱或具有相应功能),1部智能手机。

2.网络要求:网络畅通能满足视频要求(建议首选电脑+有线网络)。

3.选择安静、无干扰、光线适宜、相对封闭的复试场地。

4.考生面试时上半身正对摄像头,保持双手和头部完全呈现在复试专家可见画面中。面试过程中不得随意转换视频连接界面。面试过程要注意仪容仪表,保持干净整洁、言语礼貌等。如系统或网络出现异常状况,应立刻和学院电话联系,复试教师及技术人员将会根据实际情况作出安排。

5.提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常,手机应设置好电话“免干扰模式”。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

6.提前安装钉钉软件并熟练操作(具体要求安排请关注后续通知)。考生必须用报考研究生时在中国研究生招生信息网填写的手机号注册钉钉账号,进行实名认证,如有问题请联系相关学院。

四、其他用品

1.本人二代居民身份证。

2.黑色签字笔和空白A4纸若干。

3.报考学院要求准备的其他考试用品。

五、注意事项

1.诚信复试。认真阅读教育部《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》和《关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》、《国家教育考试违规处理办法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》以及浙江师范大学发布的相关招考信息。在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。凡弄虚作假者一律不予复试;资格审查不合格者不予复试。对提供虚假信息或材料,一经核实将取消其复试资格、录取资格、入学资格、学籍直至取消学历学位,责任由考生自负;情节严重的,移交有关部门调查处理。

2.复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,复试内容属于国家机密级。复试过程中禁止录音、录像和录屏等,禁止将相关信息泄露或公布;复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

3.复试前学院会与考生进行连线测试,请各位考生按要求安装调试好设备。

4.谨防诈骗。我校研究生复试不收取考生任何费用,请大家务必提高警惕,谨防上当受骗。

      5.积极调整心态,加强对相关专业知识体系的梳理与回顾、融汇与提升,以最佳状态迎接复试。


附件:

附件1:思想政治品德考核表.doc

附件2:资格审查单.doc

附件3:个人简况表.doc

附件4:研究生定向就业协议书.doc

附件5:浙江师范大学2020年硕士研究生诚信复试承诺书.docx

浙江师范大学研究生院

2020年5月4日

返回原图
/