浙江师范大学2019年公开招考博士研究生录取办法

时间:2019-04-10浏览:7730设置

为切实做好2019年博士研究生录取工作,根据教育部《教育部办公厅关于做好2018年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2018〕23 号)文件精神和《浙江师范大学博士研究生招生暂行办法》(浙师研字〔2013〕35号)的规定,特制定本办法。 

    一、录取原则

    1.坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,充分发挥学科和导师在博士生选拔中的自主性,做到德、智、体全面衡量,择优录取,宁缺毋滥,保证质量。

    2.注重选拔具有突出创新能力和科研潜力、具有特殊学术专长的优秀创新人才,要把对考生科研能力的考核和已获得的学术成果的评价作为招生选拔的重要内容。

二、初试

(一)考试科目

初试的笔试科目为外国语(不含听力)和两门业务课。每科目满分100分。同一导师在同一方向设有多门任选考试科目的,考生可以自主选择其中一门进行考试,按总分进行排序。

 (二)复试名单确定

    学校根据初试的具体情况确定英语成绩合格分数线,初试各专业科目成绩合格分数线(60分),学院(研究机构)可在学校的合格分数线基础上提出更高要求。

    达到初试各科目成绩合格分数线的考生,各学科按初试各科成绩总和进行排序,并按照不超过拟招生人数1:2的比例确定复试名单。

    三、复试

    1.复试内容

  复试成绩满分为100分,其中专业面试70分、科研能力考核30分,60分为合格。外国语听说能力测试、思想政治素质和品德考核分为合格与不合格,不计入复试成绩。

  (1)专业面试

  专业面试侧重考生学术水平的考查。由复试小组通过面试形式对考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等进行综合测评,判断考生是否具备博士培养的潜能和素质。每位考生面试时间一般不少于30分钟。

  (2)科研能力考核

  科研能力考核依据考生提供的科研成果材料,参照其他报考材料,综合判断考生科研基础和学术潜力。由复试工作小组负责考核。

  (3)外国语听说能力测试

  外国语听说能力测试成绩分为合格与不合格,侧重考查考生运用外语进行听说交流的能力。

  (4)思想政治素质和品德考核

  思想政治素质和品德考核成绩分为合格与不合格,主要考核考生的政治思想表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。由所在学院党委负责考核。

    2.学院(研究机构)结合本学科要求制定具体的复试方案,并报研究生院备案。

    四、录取

    1.综合成绩计算:考生综合成绩=初试各科总分/3×50%+复试成绩×50%

    2.学院(研究机构)按报考方向分导师对考生综合成绩从高到低排序(保留小数点后两位),双向选择择优录取。当综合成绩相同时,依次按专业面试、初试业务课1、业务课2、英语成绩的高低排序,择优录取。

    3.有以下情况者不予录取

1)复试成绩未达到合格基本分数线。

2)思想政治素质和品德考核不合格。

3)外国语听说能力测试不合格。

4)体检不合格。按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

4.学院(研究机构)根据考生综合成绩确定拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定后予以公示。

    五、其他

1.学校纪检监察部门对招生考试、录取工作实行监督,研究生院选派有关工作人员到考试现场巡视。

2.所有参与招生考试和录取工作的人员应坚持原则,秉公办事,遵纪守法,严格保密,自觉抵制不正之风,严格按照本办法执行。凡有亲属报考本单位的导师和工作人员,不得参加本单位当年度的博士生招生考试和录取工作。

3.学院(研究机构) 要严格按照教育部和学校的有关文件精神,加强招生录取各环节管理,做好招生信息公开,确保博士研究生招生规范有序、公平公正。

4.对考试违规、作弊的考生,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。对弄虚作假者或有学术不端行为者,不论何时查实均按有关规定取消报考资格、录取资格、入学资格或学籍。

5.学校实行复议制度,受理考生投诉。学校投诉电话:0579-82283026、82282319;投诉邮箱:yzb@zjnu.cn。对投诉和申诉问题经调查属实的,将责成有关学院(研究机构)进行复议。对弄虚作假徇私舞弊人员,按照国家有关规定,视情节轻重,予以严肃处理。


浙江师范大学研究生招生办公室

                                        2019年4月10日


返回原图
/