浙江师范大学关于做好2019年硕士研究生招生考试“诚信专项教育活动”的通知

时间:2018-12-12浏览:32271设置

各位考生:

    为大力弘扬诚实守信的社会道德风尚,提升国家教育考试安全管理保障水平,确保2019年硕士研究生招生考试安全、顺利实施,根据《浙江省教育考试院关于组织2019年硕士研究生招生考试诚信考试专项教育活动的通知》(浙教试院〔2018106)文件精神,对我校在校学生、报考我校研究生的全体考生开展一次诚信考试专项教育活动,以积极防范、制止本校学生及报考考生卷入国家教育考试作弊事件。现就有关事项通知如下:

一、教育对象及时间安排

诚信考试专项教育的对象包括在校本科生、研究生,报考本单位研究生的全体考生;时间:201812月21日前。

二、组织形式

对在校本科生、研究生的专项教育由各学院(研究机构)具体牵头落实,教育形式自行确定,可以以院系为单位组织,也可以以班级为单位组织。对报考本研究生的全体考生专项教育研究生院以网络告知的方式实施。

三、教育内容

对在校本科生、研究生的专项教育围绕:《中华人民共和国教育法》第七十九条、第八十条。

《刑法修正案(九)》第二十五条:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十九条:“在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

《国家教育考试违规处理办法》第十二条:“在校学生、在职教师有下列情形之一的,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘:(一)代替考生或者由他人代替参加考试的;(二)组织团伙作弊的;(三)为作弊组织者提供试题信息、答案及相应设备等参与团伙作弊行为的”;《普通高等学校学生管理规定》第五十四条:“学生有下列情形之一,学校可以给予开除学籍处分:由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的”的规定,结合近年内发生的高校学生参与高考、研究生招生考试作弊的相关案例(附件7

对报考本单位研究生全体考生的专项教育围绕:《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)》、《中国共产党纪律处分条例(摘录)》、《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》相关规定,提醒考生以诚实守信的态度参加本次考试。参考内容见附件2、3、4、5、6。

四、工作要求

诚信考试教育是提升考试安全意识、构筑考试安全防线的重要抓手,各学院(研究机构)要加强领导,按本通知要求认真部署落实,确保本次专项活动取得实效。


附件:附件1-7.docx(点击下载全部附件)


   1.2019年硕士研究生招生考试考生须知

     2.考场规则

     3.《中华人民共和国教育法》(摘录)

   4.中华人民共和国刑法修正案(九)(摘录)

5.《中国共产党纪律处分条例》(摘录)

6.国家教育考试违规处理办法(摘录)

7.参考案例


本科教学部 学生处 研究生院、研工部

               2018年12月11日


返回原图
/