浙江师范大学2018年教育博士专业学位研究生招生考试录取办法

时间:2018-06-05浏览:153设置


    根据教育部《教育部办公厅关于做好2018年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔201823 )文件精神和《浙江师范大学博士研究生招生暂行办法》(浙师研字〔201335号)的规定,为切实做好2018年教育博士专业学位研究生录取工作,特制订本办法。 

    一、录取原则

1.坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,德、智、体全面衡量,择优录取,宁缺毋滥,保证质量。

2.坚持业务能力考核和工作业绩评价相结合的原则,注重选拔具有突出实践能力和一定研究潜力的教育教学和教育管理领域的优秀专门人才。

  二、复试内容及要求

    1.复试内容

  复试成绩满分为100分,其中专业能力面试70分、工作业绩和研究能力考核30分,60分为合格。外国语听说能力测试、思想政治素质和品德考核分为合格与不合格,不计入复试成绩。

  (1)面试

面试侧重考生专业能力水平的考查。由复试小组通过对考生综合运用所学专业知识,科学方法研究和解决教育实践中的复杂问题,创造性地开展相关专业领域的实践工作的能力和水平进行综合测评,判断考生是否具备教育博士培养的专业潜能和素质。

  (2)工作业绩和研究能力考核

  工作业绩和研究能力考核依据考生提供的具有相当成就和较强研究能力的证明材料进行综合判断。由复试工作小组负责考核。

  (3)外国语听说能力测试

  外国语听说能力测试成绩分为合格与不合格,侧重考查考生运用外语进行听说交流的能力。由学位点负责测试,每生测试时间不少于5分钟。

  (4)思想政治素质和品德考核

  思想政治素质和品德考核成绩分为合格与不合格,主要考核考生的政治思想表现、学习工作态度、道德品质及考试诚信等方面。

    2.复试要求

  (1)学校研究生招生录取工作领导小组全面负责教育博士专业学位研究生招生录取。教育博士专业学位点成立以学位点负责人为组长的复试工作小组,组织开展面试、工作业绩和研究能力考核、思想政治素质和品德考核和外语听说能力测试,复试工作小组对复试结果负责。

  (2)面试可根据需要按方向设置若干复试工作小组。各复试工作小组不少于5人,实行实名制评分,以平均分计入成绩。外国语听说能力测试、思想政治素质和品德考核小组不少于2人。

3)复试程序要规范,现场要有纸质、录音录像等方式的记录。

4)面试要求有必答题和选答题,并附有参考答案与评分标准,考核小组依据标准独立打分。

  三、录取办法

    1.复试名单确定

1)学位点根据初试的具体情况确定英语成绩合格分数线,初试各专业科目成绩合格分数线(60分)。

    (2各方向招生计划:学校课程与教学方向计划招生5人(其中全日制2人,非全日制3)、教育领导与管理方向计划招生5(其中全日制2人,非全日制3)。

3)达到初试各科目成绩合格分数线的考生,按全日制与非全日制分类,并教育领导与管理、学校课程与教学两个方向,分别按初试各科成绩总和进行排序,并分别按照招生计划人数1:2比例确定复试名单。

    2.综合成绩计算:考生综合成绩=初试各科总分/3×50%+复试成绩×50%

    3按全日制与非全日制分类,分别把教育领导与管理、学校课程与教学两个方向考生的综合成绩高低分排序,按成绩高低,择优确定拟录取名单(学校课程与教学每个学科方向最多录取不超过2人,按成绩高低,择优录取。当综合成绩相同时,按复试成绩高低排序,择优录取;当综合成绩和复试成绩均相同时,按初试成绩的专业基础课和专业课的总成绩高低排序,择优录取。 

    4.有以下情况者不予录取

  (1)复试成绩未达到合格基本分数线。

  (2)思想政治素质和品德考核不合格。

  (3)外国语听说能力测试不合格。

4)体检不合格。按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102号)规定执行。

5.学位点根据考生综合成绩确定拟录取名单,报学校研究生招生录取工作领导小组审定后予以公示。 

    四、其他

    1.学校纪检监察部门对招生考试、录取工作实行监督,研究生院选派有关工作人员到考试现场巡视。

    2.学位点健全完善各项规章制度,所有参与招生考试和录取工作的人员都要对这项工作认真负责,严格保密,凡有亲属报考本单位的导师和工作人员,不得参加本单位当年度的博士生招生考试和录取工作。

3.学位点应做好招生信息公开,确保教育博士专业学位研究生招生规范有序、公平公正。

4.参加复试考生可携带能够证明自己工作业绩和研究能力材料。所有提供材料必须真实,如发现有弄虚作假,一经发现核实,取消拟录取资格。



返回原图
/