首届博士生报道 近1500名研究生求学师大

时间:2014-09-21浏览:4757设置

 
 (校新闻中心学生记者团 庞盛骁 陆沛恩 陈春鱿)9月13日,我校迎来首届9名博士研究生,其中教育学、中国语言文学、数学三个一级学科各有3名博士研究生入学,这意味着我校成为博士学位授予单位后开始独立培养博士研究生。

  首届9名博士生们将分别跟随眭依凡、徐辉、秦金亮、张先亮、梅新林、张涌泉、周勇、周盛凡、王维凡等9名博士生导师,展开教育学、中国语言文学、数学3个一级学科下的9个专业及研究方向的学习。

李俊晖 黎城 摄

  9名博士生来自不同的地方,专业和研究方向也不尽相同,不过都选择了“浙江师范大学”作为自己进一步深造的地方。“理想的学校,强有实力的学科,优秀的导师”,说起选择师大的原因,博士生纷纷这样说。13日,开学第一天,人文学院的王倩、洪文莺、徐浩3名博士生就来到人文学院大楼前的草坪,亲手种下“人文博士林”的第一颗茶树。徐浩还当天晚上就被导师张涌泉教授“呼叫”到家里,开始促膝长谈。

  首批博士生中不乏熟悉“师大”的面孔,其中4人硕士毕业于郑州大学、西北大学等高校,其他5人硕士毕业于母校师大。曾任行知学院法学分院辅导员的何志伟又回到学生时代,他将跟随眭依凡教授继续博士梦。从幼师学院毕业的王静梅也即将在师大开始第三层次的学习,本科、硕士及博士都在师大求学的王静梅称“将最美的青春都留给了师大”。博士生们也提到,进入新阶段的学习,意味着学习要求更高,研究压力更大,因此要更加珍惜学习机会,多向导师学习,多与研究领域的专家交流,高质量地完成博士生阶段的学业。因此,一开学,博士研究生们就开始罗列学习计划,到图书馆借阅,开始了紧张的学习生活。

  此外,据研究生学院介绍,今年我校共录取1478名全日制研究生,其中包括9名博士研究生,1224名硕士研究生,245名MPA、MBA研究生。

原文链接http://www.zjnu.edu.cn/news/common/article_show.aspx?article_id=17454

返回原图
/